SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENGARSIPAN BERBASIS FRAMEWORK CODE IGNITER UNTUK MENTERTIBKAN PELAYANAN SURAT MENYURAT - Nana Suarna (INTERNAL (Information System Journal), 2019)
Seiring waktu, jumlah surat dalam sebuah perusahaan semakin hari makin banyak, sehingga muncul permasalahan dalam mengelolanya administrasi suarat, baik ketika dalam pencatatan surat maupun proses disposisi, serta pada saat pencarian arsip surat. Hampir sebagai besar surat yang ada di kantor-kantor masih disimpan dalam bentuk file-file yang masih bersifat manual, sehingga memungkinkan surat tersebut menunpuk, dan memerlukan waktu yang lama dalam pencarian dan pemrosesannya. Dengan dibangunnya  sistem manajemen pengarsipan bertujuan untuk mengatasi permasalahan-permasalahan tersebut di atas. Pemrograman  saat ini, baik desktop maupun web based, semakin marak  pengerjaannya menggunakan framework code igniter berbasis PHP. Framework CI memang dikembangkan untuk memudahkan dalam developing aplikasi dengan struktur  file source code-nya menggunakan pendekatan Models-Views-Controller (MVC) dan pemrograman berorientasi objek, oleh sebab itu penulis menggunakan CI dalam developing aplikasi ini. Aplikasi sistem manajemen surat dan pengarsipan ini dapat diakses dalam internal perusahaan web, yang bertujuan untuk memudahkan karyawan  dalam pengelolaan dan  mengaksesnya surat menyurat, selain itu aplikasi ini juga memberikan kemudahan dalam proses pencatatan surat,  disposisi, dan proses pencarian sehingga aplikasisi ini memiliki performa yang handal, mudah untuk di-maintenance dan dikembangkan lebih lanjut seiring perkembangan kebutuhan penggunanya.