MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI MELALUI MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA PADA DINAS PERIKANAN DAN KELAUTAN KABUPATEN KAPUAS - Afriyelnaidi Afriyelnaidi; Misransyah Akos; Akhmad Abdurrahman (Administraus, 2018)
The aims of this research were to (1) analyze the effect of work’s motivation to employee’s performance in Department of Fisheries and Marine Kapuas District, (2) analyze the effect of work’s discipline to employee’s performance in Department of Fisheries and Marine Kapuas District. This research has used quantitative approachment. The population of this research was all government employee in Department of Fisheries and Marine Kapuas District, and the sampling method was all population of the government employee, about 50 people. The instruments was a questionnaire which consist closed questions and document. And the data analysis was multiple regression using Statistic Package for the Social Science (SPSS). The results showed that (1) work’s motivation has significant effect to employee’s performance in Department of Fisheries and Marine Kapuas District and (2) work’s discipline has significant effect to employee’s performance in Department of Fisheries and Marine Kapuas District. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja Pegawai pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kapuas, (2) menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kapuas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai ASN di Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kapuas, dan metode pengambilan sampel adalah populasi seluruh pegawai ASN yaitu 50 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri dari pertanyaan-pertanyaan yang sifatnya tertutup dan dokumen. Teknik analisis data adalah regresi berganda dengan Paket Statistik Ilmu Sosial (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kapuas, (2) Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Perikanan dan Kelautan Kabuapten Kapuas.