DAMPAK PEMBANGUNAN JEMBATAN RUMPIANG TERHADAP PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KECAMATAN CERBON KABUPATEN BARITO KUALA - Akhmad Abdurahman (Administraus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengkaji dan mengevaluasi dampak Jembatan Rumpiang terhadap Aspek Perekonomian Masyarakat di Kecamatan Cerbon Kabupaten Barito Kuala, dan (2) Menemukan dan memformulasikan strategi dalam mengantisipasi dampak Jembatan Rumpiang di Kecamatan Cerbon Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini menggunakan Metode Deskriptif Kualitatif. Populasi penelitian adalah masyarakat di wilayah Kecamatan Cerbon. Sampel Penelitian ditarik secara Purposive Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; (1) Dampak positif keberadaan Jembatan Rumpiang adalah semakin terbukanya peluang usaha bagi masyarakat yang memiliki keahlian dan modal yang cukup, sedangkan dampak negatifnya adalah hilangnya lapangan pekerjaan dn mata pencaharian masyarakat yang bergerak di bidang jasa angkutan dan penyeberangan klotok dan ferry dan perubahan status dan fungsi lahan pertanian dan perkebunan menjadi lahan perumahan dan pertokoan, dan (2) Stategi yang disusun dan dirumuskan pemerintah Kecamatan Cerbon dalam mengantisipasi dampak yang timbul dengan adanya Jembatan Rumpiang, adalah a). Menyiapkan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas dan mampu berpartisipasi dalam pembangunan, b).Melakukan Mapping (pemetaan) terhadap berbagai permasalahan pembangunan, dan c). Menyusun desain tata kelola penyelenggaraan pemerintahan yang baik dan bersih, dengan pelayanan yang berkualitas.