FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENJUALAN PADA PT. MITRA KELUARGA SEHAT - widarto widarto; Mardatilla Mardatilla (Administraus, 2018)
The purpose of this study is to find out what factors influence sales at PT. Mitra Keluarga Sehat Banjarmasin, looking for inhibiting factors and looking for alternative solutions or efforts made in overcoming these obstacles. The research method is descriptive method / Data collection technique is done through observation, direct interview and documentation, while the data analysis technique uses qualitative analysis, because without using certain statistical or formula data in the discussion. The results of the study show that the factors that influence sales at PT. Mitra Keluarga Sehat are price factors, product availability, consumer internal conditions, drug selling prices, promotion, distribution and service. For inhibiting factors there are two, namely internally and externally inhibiting factors. Internal inhibiting factors include limited storage space, limited transportation equipment, lack of labor, and lack of coordination between employees, while external constraints include government policies that limit the purchase of suppliers out of province, strong competitors, and internal consumer conditions. Alternative solutions to overcome the inhibiting factors internally to maximize warehouse utilization or build new warehouses, cooperate with transportation service providers, strengthen information systems and coordinate employees, appoint contract employees in accordance with the company's capabilities. For alternative solutions, external barriers need to be adapted and find opportunities for cooperation with similar companies in other provinces and build relationships and intensive communication with consumers through personal approaches and ease of payment. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penjualan pada PT. Mitra Keluarga Sehat Banjarmasin, mencari faktor penghambat dan mencari alternatif solusi atau upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan tersebut.. Metode penelitian adalah metode deskriptif/ Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara langsung dan dokumentasi, sedangkan teknik analisa datanya menggunakan analisa kualitatif, karena tanpa menggunakan data statistik atau rumus tertentu dalam pembahasannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi penjualan pada PT. Mitra Keluarga Sehat adalah faktor harga, ketersediaan produk, keadaan internal konsumen, harga jual obat, promosi, distribusi dan pelayanan. Untuk faktor penghambat ada dua yaitu secara internal dan faktor penghambat secara eksternal. Faktor penghambat internal meliputi keterbatasan gudang penyimpanan, keterbatasan alat transportasi, kurangnya tenaga kerja, serta kurangnya koordinasi antar karyawan, sedangkan faktor penghambat external meliputi kebijakan pemerintah yang membatasi pembelian supplier keluar provinsi, pesaing yang kuat, serta keadaan internal konsumen. Alternatif solusi mengatasi faktor penghambat secara internal memaksimalkan pemanfaatan gudang atau membangun gudang baru, bekerjasama dengan penyedia jasa angkutan, memperkuat sistem informasi dan koordinasi karyawan, mengangkat karyawan kontrak sesuai dengan kemampuan perusahaan. Untuk alternatif solusi hambatan eksternal perlu dilakukan adaptasi dan dicarikan peluang kerjasama dengan perusahaan sejenis di provinsi lain dan membangun hubungan dan komunikasi yang intensif dengan konsumen melalui pendekatan personal dan kemudahan pembayaran