Penerapan strategi “Open Problem Learning” melalui pengerjaan Mini Plan Project Management (MPMP) bekerjasama dengan Project Management Institute Indonesia Chapter (PMIIC) - Suci Miranda; Vembri Noor Helia (Refleksi Pembelajaran Inovatif, 2020)
Mata kuliah Manajemen Proyek merupakan mata kuliah wajib dengan bobot 2 kredit yang diberikan di semester 6 (enam). Tujuan hibah ini adalah demi mendukung ketercapaian CPMK (Capaian Pembelajaran Mata Kuliah) yang telah ditetapkan sebagai standar kemampuan mahasiswa setelah mengikuti mata kuliah Manajemen Proyek. Terdapat 3 (tiga) CPMK: (1) Mahasiswa dapat menyusun sebuah proposal proyek sesuai dengan standar keproyekan, (2) Mahasiswa dapat mempresentasikan sebuah proposal proyek sesuai dengan standar keproyekan, dan (3) Mahasiswa dapat menjalankan perangkat lunak dalam menyusun proposal proyek sesuai dengan standar keproyekan. Untuk CPMK 1, kemampuan menyusun proposal sesuai dengan standar keproyekan didesain dengan memperbaharui materi pembelajaran yang merujuk kepada Project Management Book of Knowledge (PMBOK) menjadi pedoman utama dimana PMBOK dikeluarkan oleh PMI (Project Management Institute) sebagai salah satu organisasi Project Management terbesar di dunia yang berpusat di Amerika. Desain tugas besar Mini Plan Project Management (MPMP) berdasarkan tema yang telah ditentukan yang dapat mengasah kemampuan mendesain komponen, sistem dan/atau proses untuk memenuhi kebutuhan yang diharapkan di dalam batasan-batasan realistis, misalnya hukum, ekonomi, lingkungan, sosial, politik, kesehatan dan keselamatan, keberlanjutan sesuai dengan salah satu Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL). Tugas besar ini mengikuti konsep Project Management Challenge (PMC) yang telah diadakan oleh Project Management Institute Indonesia Chapter (PMIIC) sejak tahun 2013. Kemampuan menggunanakan perangkat lunak akan dievaluasi menggunakan video pengerjaan tugas besar menggunakan Ms. Project 2016. Software ini merupakan salah satu perangkat lunak yang digunakan di dunia proyek sehingga mahasiswa akan memiliki pengetahuan dan pengalaman menggunakan software untuk penjadwalan seperti mengitung Completion Time. Pada akhirnya, melalui serangkaian kegiatan baik teori dan praktik yang disajikan dari berbagai sumber dapat menambah pengetahuan tentang mata kuliah ini, sekaligus meningkatkan minat mahasiswa dalam mempelajari dan mendalami Manajemen Proyek.