HUBUNGAN LAMA PEMAKAIAN KB SUNTIK 3 BULAN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN - Hanifah, Adni; kunsianah, Kunsianah; Sumini, Sri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2014)
ABSTRAK Pendahuluan: Kontrasepsi merupakan salah satu bagian dari gerakan KB Nasional untuk pengaturan kelahiran dengan jalan mencegah konsepsi atau mencegah kehamilan.  Kontrasepsi hormonal seperti,suntik memiliki daya kerja yang lama,tidak membutuhkan pemakaian setiap hari tetapi,tetap efektif dan tingkat reversibilitasnya,artinya kembali kesuburan setelah pemakaian berlangsung cepat. Namun demikian KB suntik juga mempunyai banyak efek samping seperti amenorea, spoting (bercak darah), seperti halnya dan kontrasepsi hormonal lainnya dan dijumpai pula keluhan mual,sakit kepala(pusing), Galaktorea, perubahan berat badan. Metode: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan lama pemakaian KB suntik 3 bulan dengan peningkatan berat badan di desa Jatipurwo kecamatan Rowosari kabupaten Kendal. Jenis penelitian ini adalah suevey analitik dengan menggunakan pendekatan Cross-Sectional . Populasi dalam penelitian ini akseptor KB suntik 3 bulan di desa Jatipurwo kecamatan Rowosari kabupaten Kendal dengan jumlah 288 akseptor. Teknik sampling menggunakan Systematic Random Sampling. Analisis data dianalisis secara univariat menggunakan tendensi sentral dan secara bivariat menggunakan uji statistik Chi Square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan antara lama pemakaian KB Suntik dengan peningkatan berat badan akseptor KB suntik 3 bulan dengan p value 0,000 (p<0,05). Diskusi: Hasil penelitian ini diharapkan bagi akseptor KB suntik 3 bulan untuk mengetahui dan menyadari dampak pemakaian akseptor KB suntik 3 bulan yaitu peningkatan berat badan sehingga dampak negatif terhadap citra tubuh dapat diminimalkan.   Kata kunci: Lama pemakaian, KB Suntik 3 bulan, berat badan.   ABSTRACT Introduction: Contraception is one part of the National KB movement for birth control by avoiding conception or preventing pregnancy. Hormonal contraceptives such as syringes have long working power, do not require daily use but, remain effective and their level of reversibility, meaning that fertility returns after use are rapid. However, injecting KB also has many side effects such as amenorrhea, spoting (blood spots), as well as other hormonal contraceptives and also complaints of nausea, headache (dizziness), Galactorrhea, changes in body weight. Methods: The purpose of this study to determine the relationship between the use of injecting KB 3 months with weight gain in Jatipurwo village, Rowosari district, Kendal district. This type of research is suevey analitik using Cross-Sectional approach. The population in this study is 3 months injections of KB acceptor in Jatipurwo village, Rowosari district, Kendal district with 288 acceptors. Sampling technique using Systematic Random Sampling. Data analysis was analyzed univariat using central tendency and bivariate using Chi Square statistic test. Results: The results showed that there was a relationship between the duration of injecting use of contraception with the acceptor weight increase of 3 months injecting with p value 0.000 (p <0,05).  Discussion: The results of this study is expected for 3 months injecting KB acceptor to know and realize the impact of the use of 3 months injection acceptor KB is the increase in body weight so that negative impact on the body image can be minimized.   Keywords: Duration of use, KB Injection 3 months, weight.