PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA TENTANG HIV/AIDS - Ariyanti, Endang Zaeni; Suraji, Cahyo (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2014)
ABSTRAK Pendahuluan: Tingginya kejadian HIV/AIDS pada ibu rumah tangga kebanyakan ditularkan oleh suaminya, serta kurangnya pengetahuan ibu rumah tangga tentang HIV/AIDS. Sebagian besar penduduk di RW VIII bermata pencaharian sebagai buruh dan perantau di luar kota. Metode: Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan ibu rumah tangga tentang HIV/AIDS.Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian pra eksperimen dengan rancangan One-Group Pretest-Posttest.Populasi dalam penelitian ini adalah 140 dengan jumlah sampel 49 ibu rumah tangga. Hasil: Sebelum dilakukan pendidikan kesehatan 61,2% responden berpengetahuan cukup, dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan 91,8% responden berpengetahuan baik. Perbedaan pengetahuan yang terlihat pada hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu rumah tangga sesudah dilakukan pendidikan kesehatan.Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test dan menunjukkan nilai p value sebesar 0,0001 (< 0,05) dengan nilai Z=6,040 artinya terdapat perbedaan tingkat pengetahuan ibu rumah tangga sebesar 6,040 sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS. Diskusi: Perlu adanya partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan pendidikan kesehatan dan aktif mencari informasi yang berkaitan dengan masalah kesehatan.   Kata kunci: Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Ibu Rumah Tangga, HIV/AIDS.   ABSTRACT Introduction: The high incidence of HIV / AIDS in housewives is mostly transmitted by her husband, as well as the lack of knowledge of housewives about HIV / AIDS. Most of the residents in RW VIII are living as workers and migrants outside the city. Methods: The purpose of this research is to know the effect of health education on the knowledge level of housewife about HIV / AIDS. The research method used is pre-experimental research design with Pretest-Posttest One-Group design. Population in this research is 140 with 49 samples housewife. Results: Before health education 61.2% of respondents are knowledgeable enough, and after doing health education 91.8% of respondents are knowledgeable. Differences in knowledge seen in the results of research indicate an increase in knowledge of housewives after the health education. Test statistics using Wilcoxon Signed Rank Test and show the value of p value of 0.0001 (<0.05) with a value of Z = 6.040 means there is a difference the level of knowledge of housewives at 6,040 before and after health education about HIV / AIDS.Discussion: The need for active participation of the community in health education activities and actively seek information related to health problems. Keywords: Health Education, Knowledge, Housewife, HIV / AIDS.