HUBUNGAN ANTARA PRAKTIK PEMBERIAN MAKANANTAMBAHAN (PMT) DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN BALITA - Mahmudah, Maliatul; Kawi, Kawi; Musyarofah, Siti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2015)
ABSTRAK Pendahuluan: Pemberian makanan tambahan adalah member makanan lain selain ASI untuk mengisi kesenjangan antara kebutuhan nutrisi dengan jumlah yang didapat dari ASI. Pemberian makanan tambahan dapat mempengaruhi kenaikan berat badan. Metode: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan praktik pemberian makanan tambahan (PMT) dengan kenaikan berat badan balita di Desa Ngilir Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal. Desain penelitian ini adalah cross  sectional. Populasi yang diambil adalah ibu yang mempunyai balita dengan jumlah sampel 45, pengambilan sampel dengan teknik Probability Sampling. Alat penelitian menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pemberian makanan tambahan (PMT) dengan kenaikan berat badan balita (pvalue = 0,034).  Diskusi: Tenaga kesehatan hendaknya meningkatkan pelayanan kesehatan masyarakat khususnya tentang praktik pemberian makanan tambahan dengan kenaikan berat badan pada balita dengan metode penyuluhan.   Kata kunci: PMT, Berat Badan, Balita.   ABSTRACT Introduction: Supplementary feeding is another food member other than breastmilk to fill the gap between nutritional needs and the amount obtained from breast milk. Supplementary feeding can affect weight gain. Methods: The purpose of this study was to investigate the relationship of supplementary feeding practices (PMT) with weight gain of children under five in Ngilir Village Kendal District Kendal Regency. The design of this study was cross sectional. Population taken is mother who have toddler with number of sample 45, sampling with technique of Probability Sampling. The research tool used questioner and analyzed using univariate and bivariate using chi square test. Results: The results of this study showed that there was a relationship between supplementary feeding (PMT) and weight gain (pvalue = 0.034). Discussion: Health workers should improve public health services particularly about the practice of supplementary feeding with weight gain in infants by extension methods.   Keywords: PMT, Weight, Toddler.