GAMBARAN TINGKAT STRES LANSIA DENGAN HIPERTENSI - Sudawam, Sudawam; PH, Livana (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2017)
ABSTRAK Pendahuluan: Lansia mengalami perubahan kondisi fisik, psikologis maupun sosial yang saling berinteraksi satu sama lain. Perubahan fisik yang terjadi pada lansia yaitu adanya penyakit fisik. Penyakit fisik yang sering diderita lansia salah satunya adalah hipertensi. Faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya hipertensi diantaranya adalah faktor yang dapat dikendalikan seperti pola makan, kebiasaan olah raga, jenis pekerjaan, konsumsi garam, kopi, alkohol dan stres. Metode: Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat stres lansia dengan hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Sampel diambil secara Purposive  Sampling sebanyak 42 lansia. Alat penelitian menggunakan kuesioner karakteristik dan kuesioner  tentang stres yang terdiri dari 14 pernyataan. Data dianalisis secara univariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas lansia dengan hipertensi mengalami tingkat stres sedang (52%). Diskusi: Hasil penelitian ini diharapkan ada upaya yang dapat dilakukan perawat untuk mengatasi tingkat stres pada lansia dengan hipertensi.   Kata kunci: Stres, lansia, hipertensi   ABSTRACT Introduction: The elderly undergoes changes in physical, psychological and social conditions that interact with each other. Physical changes that occur in the elderly is the existence of physical illness. Physical illness that often suffered by elderly one of them is hypertension. Factors that affect the occurrence of hypertension include factors that can be controlled such as diet, exercise habits, type of work, consumption of salt, coffee, alcohol and stress. Methods: The research aimed to find out the description of stress level of elderly with hypertension. The design of this study used descriptive analytics with a cross sectional approach. Samples taken by Purposive Sampling counted 42 elderly. The research tool used a characteristic questionnaire and a stressful questionnaire consisting of 14 statements. Data were analyzed univariat. Results: The results showed the majority of elderly with hypertension experienced moderate stress level (52%). Discussion: The results of this study are expected to be no effort that can be done by nurses to overcome stress levels in elderly with hypertension.   Keywords: Stress, elderly, hypertension