HUBUNGAN PENJANGKAUAN DAN STIGMA DENGAN KEIKUTSERTAAN VOLUNTARY COUNSELING AND TESTING HIV PADA KELOMPOK RISIKO LELAKI SEKS LELAKI - Maulida, Mirfat Rosari; Pranitia, Rainta; Suhat, Suhat (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
ABSTRAK Lelaki Seks Lelaki menjadi kelompok faktor risiko penularan HIV dan AIDS tertinggi kedua pada tahun 2014 sebesar 15% dan 6%, dengan estimasi ODHA 113.650 orang dan infeksi HIV baru 22.352 orang. Upaya untuk menurunkan penularan HIV yaitu dengan VCT, tetapi keikutsertaan kelompok risiko LSL masih rendah. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan penjangkauan dan stigma dengan keikutsertaan voluntary counseling and testing HIV pada kelompok risiko lelaki seks lelaki. Jenis penelitian menggunakan penelitian analitik dengan pendekatan kasus kontrol menggunakan teknik puposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh LSL yang melakukan VCT sebesar 109 LSL dengan perbandingan 1:1. Sampel dalam penelitian ini adalah 42 kasus dan 42 kontrol. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah penjangkauan dan stigma terhadap kelompok risiko LSL. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square dengan CI = 95% ? = 0.05 (H0 ditolak jika p < ?). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjangkauan kelompok risiko LSL memiliki hubungan dengan keikutsertaan VCT HIV (p value = 0.0001) dan stigma terhadap kelompok risiko LSL memiliki hubungan dengan keikutsertaan VCT HIV (p value = 0.029).   Kata kunci : Penjangkauan, Stigma, VCT, LSL   RELATIONSHIPS OF REGISTRATION AND STIGMA WITH THE VOLUNTARY COUNSELING AND HIV TESTING IN THE GROUP OF LIFE RELATED RISK   ABSTRACT Man who have sex with man become the second highest risk factor of HIV and AIDS transmission in 2014 by 15% and 6%, with and estimated 113.650 people living with HIV and 22.352 new HIV infection.  Efforts to reduce HIV transmission wit VCT, but the participation of the MSM group is low. Purpose of this study was to investigate outreach and stigma relationship with voluntary counseling and testing HIV participation in MSM. This study used analytical research with case control approach using purposive sampling. Population in this study were all MSM who performed VCT of 109 MSM with ratio 1:1. Samples in this study were 42 cases and 42 controls. Instruments in this study used questionnaires. Variables studied in this tudy were outreach and stigma againts MSM risk group. The statistical test used is Chi-Square with CI = 95% ? = 0.05 (H0 is rejected if p <?). The results showed that the MSM group outreach had associated with VCT HIV participation (p value = 0.0001) and stigma MSM risk group were associated with VCT HIV participation (p value = 0.029).   Keywords:  Outreach, Stigma, VCT, MSM