PEMBERIAN PERSEA AMERICANA MILL PADA PASIEN HIPERTENSI - Awaluddin, Awaluddin; Gusri, Aminah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
Hipertensi atau yang biasa disebut tekanan darah tinggi merupakan salah satu faktor resiko penyebab kematian. Tekanan darah tinggi dianggap sebagai faktor resiko utama bagi berkembangnya penyakit jantung dan berbagai penyakit vaskuler pada orang-orang yang telah lanjut usia, hal ini disebabkan ketegangan yang lebih tinggi dalam arteri sehingga menyebabkan hipertensi. Zat yang terkandung didalam alpukat seperti flavonoid dan polifenol sebagai antioksidan bagi tubuh yang dapat menangkal radikal bebas, querstin yang terdapat dalam daun alpukat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan sebelum dan sesudah pemberian rebusan daun alpukat (persea americana mill) pada lansia hipertensi. Desain penelitian ini adalah pra-eksperimen design dengan rancangan one group pretest-postest, jumlah sampel 20 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diperoleh p value sistol: 0,002 dan value diastol: 0,000<0,05. Kesimpulannya ialah air rebusan daun alpukat efektif untuk menurunkan hipertensi. Rekomendasi hasil penelitian ini adalah pemberian rebusan daun alpukat (persea americana mill) dianjurkan untuk menurunkan hipertensi.   Kata kunci : Hipertensi, lansia, rebusan daun alpukat         PERSEA AMERICANA MILL ADMINISTERED TO HYPERTENSIVE PATIENTS   ABSTRACT Hypertension or commonly known as high blood pressure is one of high risk factors causing death. High blood pressure is considered a major risk factor for developing heart disease and a variety of vascular disease in people who are elderly, this is due to higher tension in the arteries, causing hypertension. Substances contained in the avocado, such as flavonoids and polyphenols as antioxidants for the body to counteract free radicals, querstin contained in avocado leaves helpful to protect the body from various diseases. This study aimed to investigate the effect before and after administration of decoction of leaves of avocado (Persea Americana mill) in elderly hypertensive. This study design is a pre-experimental design with the design of one group pretest-posttest, the sample size of 20 respondents using purposive sampling technique. The results of the study was systole obtained p value: 0.002 and diastolic : 0.000 <0.05. The conclusion is effective avocado leaves boiled water to reduce hypertension. Recommendations from this research was the decoction of leaves of avocado (Persea americana mill) is recommended to reduce hypertension.   Keywords: Hypertension, elderly, stew of leaf avocado