PENERIMAAN DIRI PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Rohmah, Alfiatur; Wakhid, Abdul; Mawati, Tri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2018)
Penerimaan diri mempengaruhi tingkat stres pada pasien gagal ginjal kronikyang menjalani hemodialisis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran penerimaan diri pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUD Kabupaten Semarang. Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian ini adalah pasien yang menjalani hemodialisis di RSUD Kabupaten Semarang sejumlah 78 pasien diambil menggunakan teknik total sampling. Alat pengambilan data penerimaan diri diukur dengan kuesioner yang disusun sendiri oleh peneliti. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden mengalami penerimaan diri kurang baik (73,1%). Diharapkan pasien gagal ginjal kronikyang menjalani hemodialisis untuk bisa menerima dan menjalani hidupnya dengan ikhlas, menerima kondisinya yang saat ini.   Kata kunci : Hemodialisis, penerimaan diri SELF-ACCEPTANCE IN CHRONIC KIDNEY FAILURE PATIENTS WHO HAVE HEMODIALYSIS ABSTRACTSelf-acceptance affects stress levels in patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis. The study aimed to determine the description of self-acceptance in patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis in Semarang District Hospital. The design of this study is descriptive with a survey approach. The population of this study were 78 patients who underwent hemodialysis in Semarang District Hospital, with 78 patients taken using total sampling technique. Self-acceptance data retrieval tools are measured by questionnaires prepared by the researcher. Data analysis using univariate analysis. The results showed that most respondents experienced poor self-acceptance (73.1%). It is expected that patients with chronic renal failure undergoing hemodialysis to be able to accept and live their lives sincerely, accept their current condition.   Keywords: Hemodialysis, self-acceptance