PENGARUH TERAPI REMINISCENCE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA - Rokayah, Cucu; Kusnandar, Kuslan; Putri, Monica Hendrayanti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Permasalahan depresi pada lansia agar tidak berkembang menjadi masalah yang semakin berat dan serius, membutuhkan dukungan yang menyeluruh dari berbagai pihak untuk membantu lansia menuntaskan tugas-tugas perkembangan dengan berhasil.Terapi Reminiscence baik secara individu maupun kelompok belum pernah diberikan pada lansia di Panti Sosial Tresna Werda Budi Pertiwi, oleh karena itu peneliti berminat untuk melakukan penelitian yang berkaitan dengan pengaruh Terapi kelompok Reminiscence pada lansia yang mengalami depresi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi reminiscence terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia.Jenis penelitian ini menggunakan quasi experiment.Populasi dalam penelitian ini adalah 29 responden. Teknik sampling dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan total sampling. Kusioner menggunakan Geriatrik/Geriatric Depression Scale.Analisis data univariat dan bivariate. Hasil penelitian diperoleh tingkat depresi pada lansia sebelum dilakukan terapi reminiscence dari responden mengalami depresi berat sebanyak 15 responden (51,7%), tingkat depresi pada lansia sesudah dilakukan terapi reminiscence dari responden mengalami depresi ringan sebanyak 14 responden (48,3%), ada pengaruh yang signifikan terapi reminiscence terhadap penurunan tingkat depresi pada lansia, dengan p value 0,000. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada panti wedha dapat melaksanakan terapi kelompok reminiscence yang ada dalam modul secara terjadwal untuk mengurangi atau mencegah depresi pada lansia.   Kata kunci : Depresi, lansia, terapi reminiscence   THE EFFECT OF REMINISCENCE THERAPY ON DECREASING THE LEVEL OF DEPRESSION IN THE ELDERLY   ABSTRACT Depression problems in the elderly so as not to develop into increasingly serious and serious problems, require comprehensive support from various parties to help the elderly to complete developmental tasks successfully. Reminiscence therapy both individually and in groups has never been given to the elderly at the Tresna Werda Budi Pertiwi Social Institution, therefore researchers are interested in conducting research related to the effect of Reminiscence group therapy on elderly who experience depression. The purpose of this study was to determine the effect of reminiscence therapy on decreasing the level of depression in the elderly. This type of research uses a quasi experiment. The population in this study were 29 respondents. The sampling technique in this study was taken using total sampling. The questionnaire uses the Geriatric / Geriatric Depression Scale. Univariate and bivariate data analysis. The results obtained the level of depression in the elderly before reminiscence therapy from respondents experienced severe depression as many as 15 respondents (51.7%), the level of depression in the elderly after reminiscence therapy from respondents experienced mild depression as many as 14 respondents (48.3%) Significant effect of reminiscence therapy on decreasing levels of depression in the elderly, with a p value of 0,000. Based on the results of this study, it is suggested that the Wedha institution can carry out reminiscence group therapy in the module scheduled to reduce or prevent depression in the elderly.  Keywords: Depression, elderly, reminiscence therapy