PENGARUH SENAM ASMA TERSTRUKTUR TERHADAP JARAK RELAPSE (KEKAMBUHAN) PASIEN ASMA - Antoro, Budi; Lestari, Yuli (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Kekambuhan asma antara lain dapat bersifat ringan, tidak mengganggu aktivitas, menetap dapat mengganggu aktivitas, dan menimbulkan disability (kecacatan) hingga kematian. Penatalaksanaan bertujuan untuk mencegah kekambuhan penyakit hingga mencegah kematian dapat dilakukan dengan senam asma terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh senam asma terstruktur terhadap jarak kekambuhan pada pasien asma di perkumpulan senam asma RSUD Hi. Dr. Abdul Moeloek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimental dengan desain pretest-postest with control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna antara jarak kekambuhan (relapse) sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi (p=0.023); tidak ada perbedaan bermakna antara jarak kekambuhan (relapse) sebelum dan sesudah pada kelompok kontrol (p=0.059); tidak ada perbedaan bermakna jarak kembuhan (relapse) antar kelompok (p=0.375). Sosialisasi serta aplikasi senam asma terstruktur dapat menjadi salah satu terapi dalam asuhan keperawatan asma.   Kata kunci: Senam asma terstruktur, kekambuhan   THE EFFECT OF STRUCTURED ASTHMA GYMNASTICS ON THE DISTANCE OF RELAPSE IN ASTHMA PATIENTS   ABSTRACT Asthma relapse can be mild, does not interfere with activity, persists and disrupt activities, and cause disability (death). Management aims to prevent asthma relapse to prevent death can be done with structured asthma gymnastics. This study aims to identify the effect of structured asthma gymnastics on the distance of relapse in asthma patients in the asthma gymnastics association RSUD Hi. Dr. Abdul Moeloek. This study used a quasi-experimental research method with the design of the pretest-posttest with control group design. The results showed that there was a significant difference between relapse before and after the intervention group (p = 0.023); there was no significant difference between relapse before and after the control group (p = 0.059); there was no significant difference in recovery distance (relapse) between groups (p = 0.375). Socialization and application of structured asthma exercises can be one of the therapies in asthma nursing care.   Keywords: Asthma gymnastics structure, relapse