HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN MOTIVASI DENGAN PERILAKU IBU HAMIL MENGGUNAKAN KOSMETIK PEMUTIH - Wijayanti, Irfana Tri; Marfu?ah, Siti (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Fenomena penggunaan kosmetik pemutih Non-BPOM oleh ibu hamil masih banyak di lakukan karena sebagian mereka menganggap itu sebagai kebutuhan yang memang harus dilakukan. Tidak hanya itu saja tapi penggunaan kosmetik pemutih Non-BPOM oleh ibu hamil juga di lakukan karena adanya rendahnya pengetahuan akan dampak dan kandungan kosmetik dan masih tingginya motivasi ibu hamil untuk mempercantik diri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan  pengetahuan dan motivasi dengan perilaku ibu hamil menggunakan kosmetik pemutih Desa Baturejo Kabupaten Pati. Rancangan penelitian menggunakan analitik korelatif, dengan pendekatan crossectional. Sample dalam penelitian ada 34 ibu hamil. Teknik dalam penelitian menggunakan teknik random sampling. Uji statistik yang digunakan adalah chi square. Hasil penelitian diperoleh data bahwa sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan cukup tentang kosmetik pemutih dan mempunyai motivasi tinggi dalam menggunakan kosmetik yang mendorong ibu hamil berperilaku menggunakan kosmetik. Hasil bivariat pada variabel pengetahuan dengan nilai, p value 0,005< 0,05 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan perilaku ibu hamil menggunakan kosmetik pemutih bebas dipasaran (Non-Bpom)di Desa Baturejo Kabupaten Pati. Sedangkan variabel motivasi diperoleh nilai  p value 0,005 < 0,05 yang berati ada hubungan antara motivasi ibu hamil dengan perilaku ibu hamil menggunakan kosmetik pemutih bebas dipasaran (Non-Bpom) di Desa Baturejo Kabupaten Pati.   Kata kunci: pengetahuan, motivasi,  perilaku ibu hamil yang menggunakan kosmetik pemutih   RELATIONS OF KNOWLEDGE AND MOTIVATION WITH THE BEHAVIOR OF PREGNANT WOMEN USING WHITENING COSMETICS   ABSTRACT The phenomenon of using Non-BPOM whitening cosmetics by pregnant women is still a lot in doing because some of them consider it to be a necessity that should be done. Not only that alone but the use of whitening cosmetics Non-BPOM by pregnant women is also done because of the lack of knowledge of the impact and content of cosmetics, motivation and self-esteem.  The purpose of this research is to know the relationship of knowledge and motivation to the behavior of pregnant women using whitening cosmetics in Baturejo Village Pati district. The research draft uses correlative analytic, with a crossectional approach. The Sample in the study was 34 pregnant women. Techniques in research using random sampling techniques. The statistical test used was Chi Square. The results of the study obtained data that most pregnant women have sufficient knowledge about cosmetic whitening and have a high motivation in using cosmetics that encourages pregnant women to behave using cosmetics.  Result sufficient in knowledge variable with value, p value 0.005 < 0.05 which means there is a relationship between the knowledge of pregnant women with the behavior of pregnant women using a free whitening cosmetics in the market (non-Bpom) in Baturejo Village Pati district. While the motivation variable obtained the value of P value 0.005 < 0.05 that has a relationship between the motivation of pregnant women with the behavior of pregnant women using a free whitening cosmetics in the market (Non-Bpom) in the village Baturejo Pati District     Keywords: knowledge, motivation, behavior pregnant women who use whitening cosmetics