HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DAN FUNGSI PENGAWASAN KEPALA RUANGAN DENGAN MOTIVASI PERAWAT DALAM PELAPORAN INSIDEN KESELAMATAN PASIEN - Octarini, Ni Kadek Arie; Yanti, Ni Putu Emy Darma; Krisnawati, Komang Menik Sri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Insiden keselamatan pasien masih menjadi masalah utama yang mengancam keselamatan pasien di rumah sakit. Pelaporan insiden keselamatan pasien merupakan   salah satu bentuk upaya yang dapat diterapkan untuk  mengendalikan tingginya insiden keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan perawat dan fungsi pengawasan kepala ruangan dengan motivasi perawat dalam pelaporan insiden keselamatan pasien. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross-sectional dan analisis kolerasi. Populasi dalam penelitian ini merupakan perawat pelaksana yang bertugas di ruang rawat inap RSD Mangusada yang berjumlah 93 orang. Penelitian ini menggunakan proportional random sampling dengan sampel berjumlah 76 orang. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji kolerasi Pearson dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian yang dilakukan di RSD Mangusada menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan perawat dan fungsi pengawasan kepala ruangan dengan motivasi perawat dalam pelaporan insiden keselamatan pasien (p<0,05). Nilai correlation coefficient menunjukan bahwa adanya hubungan yang sangat kuat dan positif, sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik pengetahuan perawat dan fungsi pengawasan kepala ruangan maka semakin tinggi motivasi perawat dalam pelaporan insiden keselamatan pasien.   Kata kunci : fungsi pengawasan, motivasi, pengetahuan, perawat   THE CORRELATION OF NURSING KNOWLEDGE AND SUPERVISION FUNCTION OF HEAD NURSE WITH NURSING MOTIVATION IN PATIENT SAFETY INSIDENT REPORTING   ABSTRACT The incidence of patient safety is a major problem that threatens patient safety at the hospital. Reporting incidents of patient safety is one form of effort that can be applied to control the high incidence of patient safety. This study aimed to determine the correlation  between nurse knowledge and the supervisory function of the head of the room with nurses' motivation in reporting patient safety incidents. This research is a quantitative recearch with descriptive correlation method and using cross-sectional design. The population in this study were 93 nurses who served in the treatment room of Mangusada Hospital. the sample was 76 people selected through proportional random sampling technique. Pearson product moment was used to analyzed the data with confidence lovel of 95%. The results of research conducted at Mangusada Hospital showed that there was a relationship between nurses 'knowledge and the supervisory function of the room head with nurses' motivation in reporting patient safety incidents (p<0.05). The value of the correlation coefficient shows that there is a very strong and positive relationship, so it can be concluded that the better the nurse's knowledge and supervisory function of the head of the room the higher the nurse's motivation in reporting patient safety incidents. Researchers expect active management to provide workshops related to patient safety.   Keywords: function of supervision, knowledge, motivation,nurse