HUBUNGAN KUALITAS KEHIDUPAN KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT PELAKSANA - Gusty, Amella; Dachriyanus, Dachriyanus; Merdawati, Leni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Kinerja perawat merupakan hasil yang dicapai dalam melaksanakan asuhan keperawatan di rumah sakit. Terciptanya asuhan keperawatan yang optimal sangat diperlukan dukungan dari pihak rumah sakit salah satunya adalah menciptakan kualitas kehidupan kerja baik bagi perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas kehidupan kerja terhadap kinerja perawat pelaksana di RSUD Teluk Kuantan. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 120 responden yang diperoleh melalui proportionate simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan kualitas kehidupan kerja perawat RSUD Teluk Kuantan berada pada kategori sedang, kinerja perawat berada pada kategori kurang baik. Berdasarkan analisis kedua variabel teridentifikasi bahwa tidak ada hubungan antara kualitas kehidupan kerja dengan kinerja perawat pelaksana dengan  p value 0,817. Dimensi work context merupakan komponen yang memiliki hubungan dengan kinerja perawat pelaksana dengan p value 0,008, dimensi work life  tidak berhubungan secara signifikan dengan kinerja perawat. Kesimpulan penelitian diketahui tidak ada hubungan antara kualitas kehidupan kerja dengan kinerja perawat pelaksana. Ada hubungan dimensi work context dengan kinerja perawat pelaksana. Tidak ada hubungan dimensi work life dengan kinerja perawat.   Kata kunci: kualitas kehidupan kerja, kinerja, perawat pelaksana   THE RELATIONSHIP BETWEEN THE QUALITY OF WORK LIFE AND THE PERFORMANCE OF IMPLEMENTERS NURSES   ABSTRACT Nurse performance is the result achieved in implementing nursing care in a hospital. The creation of optimal nursing care is very much needed support from the hospital, one of which is to create a good quality of work life for nurses. This study aims to determine the relationship between the quality of work life and the performance of nurses at the Kuantan District Hospital. This type of quantitative research with cross sectional approach. The number of samples of 120 respondents obtained through proportionate simple random sampling. The results showed that the quality of work life of nurses at the Kuantan District Hospital was in the medium category, the nurses' performance was in the unfavorable category. Based on the analysis of the two variables, it was identified that there was no relationship between the quality of work life with the performance of implementing nurses with a p value of 0.817. The work context dimension is a component that has a relationship with the performance of nurses implementing with p value 0.008, the dimension of work life does not significantly correlate with nurse performance. The conclusion of the research is that there is no relationship between the quality of work life and the performance of the implementing nurses. There is a relationship between the dimensions of the work context and the performance of the nurses. There is no relationship between the dimensions of work life and nurse performance.   Keywords: quality of work life, performance, implementers nurse