KONSTRUKSI SOSIAL PELAYANAN KESEHATAN BERBASIS TAT TWAM ASI - Suwirja, I Wayan; Widhiasthini, Ni Wayan (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Pelayanan kesehatan yang lebih mudah, lebih cepat dan lebih praktis menjadi standar pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan. Dalam rangka mewujudkan pelayanan prima, maka RSUP Sanglah Denpasar  menjadikan ?Tat Twam Asi?sebagai keyakinan dasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui gambaran konstruksi sosial pelayanan kesehatan berlandaskan Tat Twam Asi serta faktor yang mempengaruhi. Penelitian dilakukan mulai bulan Juni sampai Agustus 2019 bertempat di RSUP Sanglah Denpasar. Penelitian dilakukan terhadap delapan informan yang terdiri atas unsur pimpinan, pelaksana dan penerima pelayanan menggunakan teknik wawancara mendalam.Hasil penelitian ini menemukan bahwa konsep Tat Twam Asibukan menjadi sesuatu yang baru dan dipandang sebagai objek penting dalam berperilaku di masyarakat dan di lingkungan RSUP Sanglah, namun pelaksanaannya dipengaruhi oleh berbagai faktor.Adapun faktor- faktor yang mempengaruhi adalah faktor internal (sifat individualis dan tidak peduli dengan orang lain) dan faktor eksternal (lingkungan, role model dan peran pimpinan dalam melakukan rekonstruksi). Dapat disimpulkan bahwa gambaran konstruksi sosial petugas pemberi pelayanan dalam mengimplementasikan keyakinan dasar Tat Twam Asi yang sudah dilegitimasi oleh rumah sakit sudah terkonstruksi secara baik namun belum optimal sehingga perlu rekonstruksi sosial untuk memperdalam keyakinan dasar Tat Twam Asi.   Kata kunci: pelayanan kesehatan, konstruksi sosial, tat twam ASI   SOCIAL CONSTRUCTION OF HEALTH SERVICES BASED ON TAT TWAM ASI   ABSTRACT Easier, faster, and more practically health services is a standard health service that can improve servicequality and customer satisfaction. To realize standards excellent service, Sanglah General Hospitaluse "Tat Twam Asi" as a basic belief. This research was a descriptive qualitative study aims to explore the social construction of health services based on Tat Twam Asi and the contributing factors. This study was conducted at the Sanglah General Hospital in Denpasar on eight participants that consisted of leader elements, health care services, and health care recipients by using in-depth interview stechnique during June to August 2019. The results of this study found that the concept of Tat Twam Asi was not something new for health care services. It was seen as an important object on behavior in the community especially in the Sanglah General Hospital, however, the implementation was influenced by various factors. The influencing factors are internal factors (individual characteristics and caring to others) and external factors (environment, rolemodels and the role of leaders in reconstruction).Itcan be concluded that the socialconstruction of healths services on implementing the basic beliefs of Tat Twam Asi has been well constructed butneed to be optimized. Therefore, social reconstruction needs to be strengthened to deepen the basic beliefs of Tat Twam Asi.   Keywords: health services, social construction, and tat twam ASI