PENINGKATAN PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELITUS MELALUI EDUKASI TENTANG KATARAK DENGAN MEDIA BOOKLET - Sylvia, Ester Inung; Azizah, Isma; Manuntung, Alfeus; Datak, Gad (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2019)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit dengan pengobatan jangka panjang bahkan seumur hidup. Diabetes sering menimbulkan komplikasi katarak. Katarak diabetik dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan mengenai perilaku yang dapat dilakukan untuk mencegah komplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh edukasi dengan media booklet terhadap peningkatan pengetahuan katarak diabetik. Metodologi penelitian menggunakan desain pra expriment dengan one group pretest dan posttest kepada 30 anggota Klub Prolanis Sanang Barigas Palangka Raya dengan pemilihan purposive sampling. Hasil uji validitas kuesioner didapatkan 21 item pertanyaan yang valid dengan r tabel > 0,444 maka artinya 21 item pertanyaan tersebut dapat dinyatakan valid. Dan uji reliabilitas diperoleh alpha (0,927) > r tabel (0,444), maka artinya 21 item pertanyaan tersebut dapat dinyatakan reliabel. Tahap pelaksanaan hari ke-1 diberikan pretest tentang katarak diabetik, edukasi katarak diabetik dan booklet untuk dibawa pulang. Hari ke-4 subyek diingatkan untuk membaca booklet. Hari ke-7 subyek diminta menjawab kuesioner katarak diabetik. Hari ke-11 subyek diingatkan kembali untuk membaca booklet dan hari ke-14 subyek diminta untuk menjawab kuesioner katarak diabetik untuk evaluasi akhir. Hasil penelitian mengunakan analisis univariat untuk menjelaskan frekuensi variabel penelitian dan analisis bivariat dengan uji normalitas Uji Shapiro-Wilk dengan nilai signifikasi atau p value < 0,05 artinya data tidak berdistribusi normal sehingga perlu menggunakan uji wilcoxon. Hasil uji statistik wilcoxon test diperoleh p value 0,000 (<0,05) yang bermakna adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan media booklet.   Kata kunci: booklet,edukasi,diabetes melitus, katarak diabetik, pengetahuan   INCREASE OF DIABETES MELITUS PATIENTS THROUGH EDUCATION ABOUT CATARAC WITH BOOKLET MEDIA   ABSTRACT Diabetes Mellitus (DM) is one of the diseases with long-term treatment. Diabetes is often causes complications, one of them is cataracs. Diabetic cataracts can occur due to a lack of knowledge about the behavior to prevent these complications. This research aims to examine the effect of education with booklet on increasing knowledge of diabetic cataracts. The research methodology used the pra experiment design with one group pretest and posttest to 30 Prolanis Club Sanang Barigas Palangka Raya members with the selection of purposive sampling. The results of the questionnaire validity test with 21 question item which r tabel > 0,444 this mean These 21 question items is valid and reliability test was obtained alpha (0,927) > r tabel (0,444), this mean These 21 question items is reliable. On the first day the respondent was given a pretest about diabetic cataracts, diabetic cataract education and a booklet to take home. The fourth day respondents were reminded to read the booklet. The seventh day respondents were asked to answer a diabetic cataract questionnaire. The eleventh day, respondents were expected to read the booklet again and on the fourteen day respondents were asked to answer the diabetic cataract questionnaire for the final evaluation. Univariate analysis using to explain the frequency of research variables and bivariate analysis with the normality test of Shapiro-Wilk test with significance value or p value <0.05 this meaning the data are not normally distributed and need to use the Wilcoxon test. The Wilcoxon test results obtained p-value 0,000 (<0.05) which means there was an increase in knowledge after being given education with booklet.   Keywords: booklet, education,diabetic cataract, diabetes melitus, knowledge