PERANCANGAN ALAT CETAK ISI RESOLES DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PADA HOME INDUSTRY ROTI - Ary Permatadenyn*1; Erica Nuryulianti*2 (JURNAL TECNOSCIENZA, 2017)
Latar belakang penelitian ini adalah belum adanya alat bantu pada proses produksi home industry roti khususnya pada pembuatan isi resoles, sehingga mengakibatkan pada saat pengisian resoles tidak memiliki bentuk yang sama dan presisi pada saat pembuatannya. Permasalahan dari penelitian ini adalah(1) Faktor-faktor apa saja yang harus diterapkan dalam pembuatan alat cetak isi resoles? (2) Faktor-faktor apa saja yang menjadi kelebihan dari alat cetak isi resoles ini sehingga dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses produksi home industry roti? Penelitian dilakukan bulan Mei sampai Oktober 2015 dengan Metode Quality Function Deployment (QFD) untuk melakukan analisis dengan data yang diperoleh melalui kuesioner yang berisi tentang kebutuhan konsumen dan tingkat kepentingan konsumen pada pelaku home industry roti di Desa Majan Kabupaten Tulungagung. Simpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah: (1) awet, mudah dibersihkan, mudah digunakan, tampilan produk menarik, harga terjangkau, bahan tahan air dan panas, hasil cetakan lebih banyak, dan tidak ada sudut yang tajam. (2) awet, harga terjangkau dan hasil cetakan lebih banyak.Kata kunci: Alat Cetak Isi Resoles, Atribut, Quality Function Deployment