EVALUASI KESIAPAN IMPLEMENTASI PROGRAM SMART CITY DI PEMERINTAH KABUPATEN MALANG DENGAN MENGGUNAKAN E-READINESS - Admaja Dwi Herlambang; Widhy Hayuhardhika Nugraha Putra; Mochamad Chandra Saputra (JURNAL TECNOSCIENZA, 2018)
Sebuah organisasi harus memiliki kesiapan teknologi untuk mengakuisisi teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang mendukung misi-misinya. Apabila Pemerintah Kabupaten Malang dikonsepkan sebagai sebuah organisasi yang terdiri dari beberapa sistem, maka kesiapan setiap sistem harus dipastikan terlebih dahulu apakah siap untuk mendukung akuisisi TIK atau tidak.Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang sudah terlebih dahulu memiliki kegiatan operasional yang didukung TIK akan memudahkan dalam pengelolaan TIK yang yang lebih baik dalam rangka menuju tatakelola yang baik (good governance) dan eksekusi program Smart City. Hasil penelitian yang dilakukan dengan kerangka e-Readiness menunjukkan bahwa Pemerintah Kabupaten Malang memiliki kesiapan teknologi berkategori tinggi sehingga dapat disimpulkan pemerintahan tersebut dapat mengimplementasikan program Smart City. Rekomendasi yang dapat dirumuskan agar implementasi program Smart City berjalan dengan baik adalah Pemerintah Kabupaten Malang perlu merumuskan perencanaan strategisbagaimana cara memantau kondisi operasional implementasi TIK pada masing-masing OPD secara rutin. Kata kunci: e-readiness, evaluasi, kesiapan teknologi, pemerintah, smart city