PENGEMBANGAN PRODUK MEJA SABLON SEMI OTOMATIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE QFD - Haris Maulana; Suhartini Suhartini (JURNAL TECNOSCIENZA, 2018)
Pengembangan produk Meja Sablon Semi Otomatis sangat penting dalam memenuhi kebutuhan konsumen untuk melakukan kegiatan penyablonan agar lebih efektif dan efisien. Pada umumnya dalam industri kecil atau rumah tangga untuk menyablon pakaian masih menggunakan alat sablon manual sehingga mengakibatkan waktu pengerjaan yang lama dan menguras tenaga serta hasil sablon kurang presisi. Berdasarkan pada latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat Meja Sablon Semi Otomatis untuk skala usaha kecil dan menengah dengan menggunakan metode QFD (Quality Function Deployment). Berdasarkan hasil rancangan dengan analisa QFD dihasilkan Meja Sablon Semi Otomatis dengan harga jual sebesar Rp Rp 2.592.629. Meja Sablon Semi Otomatis hasil penelitian ini sudah ditambahkan dengan rangkaian pneumatic sebagai otomatisasi. Selain itu meja terbuat dari bahan besi yang kuat dan tahan terhadap tekanan serta mudah dibongkar pasang sehingga produk tersebut awet dan mudah dibersihkan. Kata Kunci : Meja Sablon, Semi Otomatis, Quality Function Deployment (QFD), Pengembangan Produk