FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS MADISING NA MARIO KOTA PAREPARE - Usman; Suherman, Ulfa Damayanti; Ayu Dwi Putri Rusman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Pemanfaatan pelayanan ANC oleh sejumlah ibu hamil di Indonesia belum sepenuhnya sesuai dengan pedoman yang ditetapkan.Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan faktor umur, paritas, dukungan suami/keluarga, dukungan tenaga kesehatan, media informasi, dan kondisi ibu hamil dengan pemanfaatan antenatal care di Puskesmas Madising Na Mario Kota Parepare. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan menggunakan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini yaitu pasien ibu hamil yang memeriksakan kandungan di Puskesmas Madising Na Mario Kota Parepare sejumlah 508 ibu hamil. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 84 sampel. Hasil penelitian variabel yang menunjukkan ada hubungan dengan pemanfaatan ANC adalah variabel umur (p=0,012; r=0,273), dan variabel yang tidak ada hubungan adalah variabel paritas (p=0,095; r=0,183), variabel dukungan suami/keluarga (p=0,293; r=0,116), variabel dukungan tenaga kesehatan (p=0,605; r=0,057), variabel media informasi (p=0,964; r=0,005), dan variabel kondisi ibu hamil (p=0,861; r=0,19). Oleh karena itu, diharapkan pada penelitian selanjutnya memasukkan lebih banyak variabel mengenai faktor pemanfaatan ANC