FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFESIONALISME PETUGAS KESEHATAN DI PUSKESMAS BAROKO KABUPATEN ENREKANG - Abidin Djalla; Rezqi Nur Hafidza; Amir Patintingan (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Profesionalisme adalah sifat-sifat (kemampuan, kemahiran, cara pelaksanaan sesuatu dan lain-lain) sebagaimana yang sewajarnya yang terdapat pada atau dilakukan seorang profesional. Profesionalisme merupakan kompetensi untuk melaksanakan tugas dan fungsinya secara baik dan benar dan juga komitmen dari pada anggota dari sebuah profesi untuk meningkatkan kemampuan dari seorang pekerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara tingkat pendidikan, pelatihan, pengalaman kerja dan jabatan terhadap profesionalisme petugas kesehatan di Puskesmas Baroko. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian survei analitik dengan pendekatan kualitatif, yaitu dinamika hubungan atau pun pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat dikaji pada saat bersamaan yang bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi profesionalisme petugas kesehatan di Puskesmas Baroko. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendidikan berpengaruh secara signifikan dengan t hitung = 2,647 dan t tabel = 0,43. Pelatihan berpengaruh secara signifikan dengan t hitung = 2,647 dan t tabel = 0,468. Pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan dengan t hitung = 2,647 dan t tabel = 0,528. Jabatan berpengaruh secara signifikan dengan t hitung = 2,647 dan t tabel = 1,068.