EFEKTIFITAS TEKNIK GAMBAR PERINGATAN BAHAYA MEROKOK DAN PENDIDIKAN NORMA SUBJEKTIF DENGAN INTENSI BERHENTI MEROKOK - Hamdani; Herdianti (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan, tembakau membunuh lebih dari 5 juta orang per tahun, dan diproyeksikan akan membunuh 10 juta sampai tahun 2020. Intensi berhenti merokok dipengaruhi oleh norma subyektif dan gambar peringatan bahaya merokok. Untuk Provinsi Jambi jumlah perokok adalah sebanyak 22,9%. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gambar peringatan bahaya merokok dan norma subyektif dengan intensi berhenti merokok mahasiswa STITEKNAS Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Populasi adalah seluruh mahasiswa Stiteknas Kota Jambi yang merokok berjumlah 226 orang. Sampel diambil dengan teknik Accidental Sampling berjumlah 76 orang. Hasil penelitian diketahui intensi berhenti merokok kurang baik 40 (52,6%), gambar peringatan bahaya merokok kurang baik 37 (48,7%) dan norma subjektif kurang baik 34 (44,7%). Terdapat pengaruh antara gambar peringatan bahaya merokok dengan intensi berhenti merokok (r = 0,361 p value = 0,032). Tidak terdapat pengaruh antara norma subjektif dengan intensi berhenti merokok (r = 0,278 p value = 0,117). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh gambar peringatan bahaya merokok dengan intensi berhenti merokok dan tidak ada pengaruh norma subyektif dengan intensi berhenti merokok mahasiswa STITEKNAS Jambi. Kata Kunci : Intensi Berhenti Merokok, Gambar Peringatan Bahaya Merokok, Norma subjektif