IMPLEMENTASI EKSTRAK DAUN RAMBUTAN (Nephelium Lappaceum L.) SEBAGAI PESTISIDA NABATI TERHADAP LARVA NYAMUK AEDES AEGYPTI - Rahmi Amir; Yanti Widiastuti (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Penyakit Demam Berdarah Dengue menjadi masalah kesehatan di Indonesia yang menimbulkan keresahan masyarakat karena perjalanan penyakitnya yang cepat dan dapat mengakibatkan kematian dalam waktu singkat. Setiap tahunnya angka kasus DBD terus meningkat. Pemberantasan larva merupakan kunci strategis program pengendalian vektor. Pengendalian vektor DBD dengan insektisida sintetik tidak aman bagi populasi pengguna dan menimbulkan resistensi vektor. Dampak negative dapat diminimalisir dengan insektisida alami yaitu ekstrak daun rambutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan implementasi ekstrak daun rambutan (Nephelium lappaceum L) terhadap larva nyamuk Aedes aegypti dengan berbagai konsentrasi yaitu 5 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml dan 25 ml dengan 100 ml air, setiap percobaan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan cara eksperimental. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun rambutan dapat membunuh larva Aedes aegypti 90% pada konsentrasi 20 ml dan 100% pada konsentrasi 25 ml