PENGARUH PEMBERIAN AIR KELAPA MUDA TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LANRISANG KABUPATEN PINRANG - Fandi Andika Fandi Andika1; Haniarti; Amir Patintingan (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Penyakit hipertensi dapat dikendalikan dengan pengobatan non farmalokogis salah satunya air kelapa muda, karena kandungan kalium yang terdapat dalam air kelapa muda sangat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lanrisang Kabupaten Pinrang.Jenis penelitian yang digunakan adalah eksprimen kuasi (quasi ekspriment). Dengan rancangan one group pre test – post test. Variabel independen adalah pemberian air kelapa muda dan variabel dependen adalah penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Sampelnya sebanyak 52 responden dan teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Lanrisang Kabupaten Pinrang pada Tanggal 25 Maret sampai 30 Juli 2018. Hasil penelitian ini dapat disimpukan bahwa ada pengaruh pemberian air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Lanrisang Kabupaten Pinrang.