PENERAPAN METODE FAST TERHADAP PENGEMBANGAN SIM-RS UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN DI RUMAH SAKIT - Putri Nur Rahma; Makhrajani Madjid; Herlina; Ayu Dwi Putri Rusman; Noer Bahry Noer; Fridawati Rifai (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Penerapan SIM telah diamanatkan oleh Undang-undang untuk segera diterapkan yakni pada Nomor 44 Tahun 2009 Pasal 52. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kendala yang menjadi factor penghambat dalam penerapan system informasi manajemen di rumah sakit. Menghasilkan strategi paling efektif yang dapat mengoptimalkan penerapan system informasi manajemen di rumah sakit. Menggunakan metode FAST dalam merancang system informasi managemen rumah sakit dirumah sakit. Metode yang digunakan kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatif pada penelitian ini digunakan untuk membantu proses identifikasi, dalam metodologi pengembangan sistem informasi manajemen rumah sakit dalam guna mendukung keputusan manajemen pelayanan. Metode kuantitatif digunakan untuk mengevaluasi kualitas informasi sebelum dan sesudah pengembangan sistem informasi.Hasil penelitian menunjukkan kendala utama belum diterapkannya system informasi manajemen di rumah sakit adalah mahalnya biaya membangun system informasi manajemen, Strategi yang efektif untuk menerapkan system informasi manajemen di rumah sakit adalah perkuat komitmen manajemen rumah sakit bahwa sistem informasi manajemen akan berjalan, Dengan metode FAST dapat memperbaiki kualitas informasi melalui aplikasi system informasi manajemen di rumah sakit. Sistem informasi yang dikembangkan perlu diaplikasikan secara on-line dengan menggunakan Local Area Network untuk penggunaan multiuser