PEMERIKSAAN Escherichia Coli MENGGUNAKAN METODE USAP PADA PERALATAN MAKAN DI RUMAH SAKIT UMUM ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Andi Suryanti; Rahmi Amir; Makhrajani Majid (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Rumah Sakit merupakan sarana kesehatan yang menyelenggarakan kegiatan pelayanan kesehatan serta dapat dimanfaatkan untuk pendidikan tenaga kesehatan dan penelitian. Peralatan makan adalah salah satu faktor yang memegang peranan di dalam menularkan penyakit, sebab alat makan yang tidak bersih dan mengandung mikroorganisme dapat menularkan penyakit lewat makanan, sehingga proses pencucian alat makan sangat berarti dalam membuang sisa makanan dari peralatan yang membantu pertumbuhan mikroorganisme dan melepaskan mikroorganisme yang hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan Escherechia coli dengan menggunakan metode usap pada alat makan di Rumah Sakit Umum Andi Makkasau Kota Parepare. Jenis penelitian ini menggunakan survey yang bersifat deskriptif dengan analisa laboratorium untuk mengetahui Escherichia coli yang terdapat pada peralatan makan yang digunakan di Rumah Sakit Umum Andi Makkasau Kota Parepare. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 4 alat makan (Plato). Data dianalisa secara deskriptif dengan menggunakan tabel manual dan diuraikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan peralatan makan pada Plato A di peroleh jumlah E.coli sebanyak 30 koloni/cm², Plato B sebanyak 11 koloni/cm², Plato C sebanyak 70 koloni/cm², dan Plato D sebanyak 120 koloni/cm. Peralatan makan tersebut positif mengandung Escherichia Coli dan termaksud dalam kategori tidak memenuhi syarat sesuai dengan peraturan yang telah dibuat dalam bentuk Peraturan Menteri Kesehatan RI No.1096/Menkes/SK/VI/2011, bahwa untuk persyaratan higiene sanitasi jasa boga, angka kuman pada peralatan makan 0 (nol)