ANALISIS PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA PENYULUH KESEHATAN PADA DINAS KESEHATAN KOTA PAREPARE - Andi Nasir; Sabrina (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Penilaian terhadap kepuasan pekerjaan memberikan arti bagi individu, yang memberikan kewenangan untuk membuat keputusandan memecahkan persoalan pekerjaan yang bervariasi dan saling mendukung guna menimbulkan penghargaan atau pengakuan serta memberi umpan balik bagi kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja intrinsik dan ekstrinsik tenaga penyuluh kesehatan pada Dinas Kesehatan Kota Parepare. Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan Cross Sectional Study dengan sampelnya 73 orang tenaga penyuluh kesehatan. Data tersebut di olah dengan uji statistik regresi logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh prestasi, pengakuan, pengembangan, tunjangan fungsional dan kelengkapan fasilitas operasional terhadap tingkat kepuasan tenaga penyuluh kesehatan Dinas Kesehatan Kota Parepare. Adapun variabel bebas yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja tenaga penyuluh kesehatan adalah kelengkapan fasilitas operasional. Fakta ilmiah adanya semangat kerja bagi tenaga penyuluh kesehatan bilamana termotivasi oleh faktor pendukung dan penunjang dalam melaksanakan tugas sesuai profesi keahliannya sebagai tenaga fungsional