PERAN KADER DALAM PEMANFAATAN APOTEK HIDUP DI DESA KARRANG KECAMATAN CENDANA KABUPATEN ENREKANG - Sukma; Ramlan; Makhrajani Majid (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Apotek hidup merupakan suatu tempat yang berisikan berbagai tanaman obat yang ditanam di dalamnya yang bermanfaat untuk keperluan sehari-hari dan pengobatan. Disebut tanaman obat karena tanaman ini mengandung berbagai manfaat khasiat yang berguna bagi pengobatan suatu penyakit. Peran kesehatan dalam hal ini merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi perubahan perilaku masyarakat untuk memanfaatkan apotek hidup. Pemanfaatan pekarangan rumah dengan hijauan tanaman dalam bentuk taman merupakan prinsip hidup yang telah membudaya bagi masyarakat untuk kembali ke alam (back to nature). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kader dalam pemanfaatan apotek hidup berdasakan sikap dan tindakan di Desa Karrang Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif survey dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability yaitu sempel jenuh atau sering disebut total sampling sehingga dalam penelitian ini populasi sebagai sampel. Metode ini merupakan suatu metode penelitian yang digunakan dengan tujuan utama untuk membuat gambaran atau diskripsi tentang suatu keadaan secara objektif. Sasaran penelitian yaitu kader kesehatan sebanyak 15 orang di Desa Karrang Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. Adapun waktu penelitian ini dilaksanakan pada Juli sampai Agustus 2018. Hasil penelitian menunjukkan peran yang baik oleh kader kesehatan dalam pemanfaatan pekarangan untuk penanaman tanaman obat yang terlihat dalam sikap dan tindakan kader dengan 100% baik. Sebaiknya, tanaman apotek hidup lebih dilestarikan, agar anak cucu kita merasakan nikmatnya obat-obat. Rawatlah apotek hidup yang tumbuh di sekitar kita, bersihkan dari gangguan hama ataupun tumbuhan lain yang merugikan. Karena, apotek hidup adalah salah satu jenis tanaman obat, maka gunakanlah sesuai penyakit yang diderita