FAKTOR MANUSIA DAN FAKTOR PEKERJAAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN KECELAKAAN KERJA PT XY TAHUN 2016 - Herdianti; Hamdani (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Kecelakaan kerja merupakan suatu rentetan kejadian atau suatu kecelakaan kerja yang terjadi karena akibat dari pekerja pada waktu melaksanakan pekerjaan dan juga disebabkan oleh adanya faktor-faktor atau potensi bahaya yang satu sama lain saling berkaitan. Desain penelitian menggunakan metode cross sectional dan jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja yang bekerja di bagian produksi di PT XY kabupaten bungo. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik proportional random sampling dan didapat jumlah sample sebanyak 58 responden. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada responden.Untuk menguji ada tidaknya keterkaitan umur, masa kerja dan unit kerja dengan kecelakaan kerja , peneliti menggunakan uji Chi-Square dengan P-value sebesar < 0,05 . Hasil penelitian antara variabel umur pekerja dengan kecelakaan kerja nmenunjukan P-value sebesar (0,000 < 0,05) yang menunjukkan adanya hubungan , variabel masa kerja dengan kecelakaan kerja menunjukkan P-value sebesar (0,000<0,05) yang menunjukkan adanya hubungan, dan variabel unit kerja dengan kecelakaan kerja menunjukkan adanya P-value sebesar (0,004 < 0,05) yang menunjukkan adanya hubungan dengan kecelakaan kerja. Mengadakan pelatihan untuk menambah wawasan dan skill bagi tenaga kerja serta pengawasan yang lebih intensif agar dapat meminimalisir dan menekan angka kecelakaan kerja