HUBUNGAN PENGALAMAN KERJA DAN ASUPAN KALORI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA MEUBEL DI KABUPATEN MAJENE - Maarifah Dahlan; Samsir (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Produktivitas merupakan fungsi perkalian dari usaha yang didukung dengan motivasi yang tinggi dengan kemampuan yang di peroleh melalui proses latihan. Banyaknya permintaan dan harus diselesaikan dalam batas waktu tertentu menuntut pekerja meubel yang ada di Kabupaten Majene untuk tetap bisa mempertahankan produktivitas kerja. Rumusan masalah yaitu Hubungan pengalaman kerja dan asupan kalori dengan produktivitas kerja pada pekerja meubel di Kabupaten Majene. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengalaman kerja dan asupan kalori terhadap produktivitas kerja pada pekerja meubel di Kabupaten Majene. Penelitian ini merupakan survey analitik dengan menggunakan metode pendekatan studi Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pekerja meubel yang ada di Kabupaten majene. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 responden dengan menggunakan Cluster Sampling. Tekhnik analisis data menggunakan uji kolmogorov-smirnov untuk mengetahui hubungan pengalaman kerja dan asupan kalori terhadap produktivitas kerja pada pekerja meubel di Kabupaten Majene.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan asupan kaloriterhadap produktivitas nilai p= 0,020< α= 0,05. Ada hubungan asupan kaloriterhadap produktivitas kerja meubel di nilaip=0,007< α= 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Asupan Kalori terhadap Produktivitas kerja pada pekerja meubel dan juga ada hubungan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja pada pekerja Meubel di Kabupaten Majene p<α. Disarankan kepada pemilik usaha industri meubel untuk memperhatikan menu makanan yang bervariasi dengan porsi makan yang sesuai dengan beban kerja dan bahwa pengalaman kerja merupakan salah satu komponen yang sangat penting agar produktivitas kerja bisa meningkat