FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMMERO’DO KEC. TAMMERO’DO KAB. MAJENE TAHUN 2017 - Urwatil Wusqa Abidin (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2018)
Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita.Penelitian ini mengunakan survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 responden yang diperoleh dengan metode Purposive Sampling dan diuji dengan menggunakan uji Fisher’s Exact Test. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara ISPA dengan pengetahuan ibu (p=0,000), ISPA dengan status ekonomi (p=0,001) dan ISPA dengan ventilasi (p=0,000). Disarankan kepada petugas kesehatan agar dilakukannya penyuluhan mengenai pengetahuan terhadap ibu balita tentang bagaimana cara mencegah terjadinya ISPA