PERANAN POSYANDU DALAM MENINGKATKAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MADISING NA MARIO KOTA PAREPARE - Aldita Angeraini; Muhammad Siri dangnga; Erna Magga (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Balita adalah individu atau sekelompok individu dari suatu penduduk yang berada di dalam rentang usia tertentu, pada masa balita perkembangan kemampuan berbahasa, kreativitas, kesadaran sosial, dan inteligensia berjalan sangat cepat. Faktor gizi sangat berperan sekali dalam pertumbuhan dan perkembangan anak selanjutnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kegiatan pemberian imunisasi, pemberian makanan tambahan, penimbangan berat badan dan penyuluhan dalam meningkatkan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Madising Na Mario Kota Parepare, pada bulan Mei-Juni 2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki balita di Puskesmas Madising Na Mario Kota Parepare dengan metode pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling dengan jumlah 87 sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui suatu gambaran terhadap posyandu dalam meningkatkan status gizi balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian imunisasi lengkap sebanyak 87 responden (100%), pemberian makanan tambahan baik sebanyak 85 responden (97,7%), penimbangan berat badan akurat sebanyak 80 responden (92%), dan penyuluhan baik sebanyak 82 responden (94,3%).Diharapakan ibu balita meningkatkan kelengkapan imunisasi, pemberian makanan tambahan, penimbangan berat badan, penyuluhan guna meningkatkan status gizi balita.