ANALISIS KONDISI INTERNAL-EKSTERNAL PENGEMUDI MOBIL TANGKI DALAM PENINGKATAN SAFETY DRIVING PT ELNUSA PETROFIN DI KOTA PAREPARE - Elmayanti; Andi Nuddin; Makhrajani Majid (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Safety driving merupakan bagian dari budaya keselamatan jalan (road safety culture) yang melihat bagaimana tindakan aman seseorang dalam mengemudi. Terdapat dua faktor yang berhubungan dengan safety driving, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Tujuan penelitian ini untuk menunjukkan faktor apa saja yang berpengaruh terhadap safety driving. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini pengemudi mobil tangki yang bekerja di PT Elnusa Petrofin Parepare. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode random sampling sebanyak 64 orang. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Ho ditolak jika nilai p<0.05 dan Ha diterima jika nilai p>0.05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari enam variabel yang diukur pengaruhnya dengan safety driving, lima diantaranya menunjukkan pengaruh yang positif yaitu masa kerja = 0.008, keikutsertaan diklat = 0.015, peran rekan kerja = 0.000, kondisi jalan = 0.000 , dan kondisi cuaca = 0.000 yang berpengaruh terhadap safety driving, sedangkan satu variabel lainnya tidak menunjukkan pengaruh terhadap safety driving dengan p value 0.231. Oleh karena itu disarankan kepada pengemudi untuk mengikuti diklat safety driving dalam meningkatkan kemampuan berkendaraan.