STUDI TENTANG MOTIVASI KERJA TENAGA NON PNS DI PUSKESMAS PERAWATAN CEMPAE KOTA PAREPARE - Hardianti Merdekawati; Usman; Makhrajani Majid (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Motivasi pada dasarnya adalah kondisi mental yang mendorong dilakukannya suatu tindakan (action atau activities) dan memberikan kekuatan yang mengarah kepada pencapaian kebutuhan, memberi kepuasan ataupun mengurangi ketidakseimbangan. Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui dan menganalisis kebijakan pimpinan, hubungan antar manusia dan kondisi kerja terhadap motivasi kerja di Puskesmas Perawatan Cempae Kota Parepare. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan survey yaitu suatu metode penelitian yang dilakukan dengan tujuan utama untuk mengetahui gambaran atau deskriptif tentang suatu keadaan secara objektif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh tenaga Non PNS di Puskesmas Cempae sebanyak 53 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling yaitu semua anggota populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 53 tenaga Non PNS. Analisis data menggunakan analisis univariat dan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan kebijakan pemimpin yaitu cukup baik sebanyak (41,5%), sangat baik sebanyak (39,6%) dan baik sebanyak (18,9%). Hubungan denga rekan kerja yaitu baik sebanyak (58,5%), cukup baik sebanyak (24,5%) dan sangat baik sebanyak (17,0%). Kondisi kerja yakni cukup baik sebanyak (52,8%), baik sebanyak (45,3%) dan sangat baik sebanyak (1,9%) terhadap motivasi kerja tenaga Non PNS di Puskesmas Cemape Kota Parepare. Kesimpulan penelitian adalah motivasi tenaga Non PNS di Puskesmas Cempae Kota Parepare tahun 2018 adalah sangat baik sebanyak 29 responden (54,7%), cukup baik sebanyak 23 responden (43,4%) sedangkan kurang baik sebanyak 1 perawat (1,9%).