FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TERJADINYA MIOPIA PADA SISWA/I SD KATOLIK KOTA PAREPARE - Yeyen Ariaty; Henni Kumaladewi Hengky; Afrianty (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Miopia adalah suatu kelainan mata dimana sinar sejajar yang datang dari jarak tidak terhingga akan dibiaskan di depan retina. Faktor yang paling nyata adalah yang berhubungan dengan aktivitas jarak dekat, seperti membaca, menulis, menggunakan komputer dan bermain video game. Selain aktivitas, miopia juga berhubungan dengan genetik.Tujuan penelitian ini menunjukkan bahwa adakah pengaruh antara faktor genetik dan faktor prilaku terhadap terjadinya Miopia pada anak SD di Kota parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study yaitu suatu penelitian untuk mengidentifikasi melalui observasional dengan menggunakan kuesioner pada sampel, Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistic Chi-Square melalui SPSS versi 24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengruh faktor genetik/keturunan dengan terjadinya miopia = 0,000, ada pengaruh faktor perilaku diantaranya yaitu jarak membaca = 0,002, lama penggunaan gadget = 0,000, jarak penggunaan gadget = 0,009, lama penggunaan laptop = 0,000, jarak penggunaan laptop = 0,036, terhadap peluang terjadinya Miopia di SD Katolik Kota Parepare. Oleh karna itu orang tua diharapkan untuk mengontrol kebiasaan anak agar minus mata tidak bertambah lagi, dan menjaga pola makan atau memberikan asupan gizi seperti memberikan wortel dan lainnya yang dapat menyehatkan mata.