HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN PRE OPERASI DI RSUD ANDI MAKKASAU KOTA PAREPARE - Nofriani Mangera; Haniarti; Ayu Dwi Putri Rusman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Dukungan keluarga adalah sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap penderita yang sakit. Anggota keluarga memandang bahwa orang yang bersifat mendukung selalu siap memberikan pertolongan dan bantuan jika diperlukan. Kecemasan merupakan bagian dari kehidupan manusia yang ditandai dengan perasaan ketakutan atau kekhawatiran yang mendalam dan berkelanjutan. Berdasarkan data awal yang diperoleh dari Rumah Sakit Umum (RSUD) Andi Makkasau Kota Parepare pada tahun 2016 tercatat sekitar 1.254 pasien pre operasi dan pada bulan Mei 2017 tercatat sekitar 112 pasien pre operasi di Rumah Sakit Umum Andi Makkasau Kota Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga inti, dukungan keluarga di luar rumah, dan dukungan keluarga lain dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi di Rumah Sakit Umum RSUD Andi Makkasau Kota Parepare. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross seetional yaitu pengumpulan data yang menggunakan kuesioner dengan jumlah sampel 112 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 53 orang. Analisis data dengan menggunakan teknik Analisis Univarisat dan Analisis Bivariat. (uji statistik chi-square). Hasil penelitian, menunjukkan ada hubungan antara dukungan keluarga inti dengan tingkat kecemasan pasien pre operasi dengan nilai (ρ = 0,00) di Rumah Sakit Umum (RSUD) Andi Makkasau Kota Parepare. Disarankan kepada keluarga pasien untuk memberikan dukungan dan rasa nyaman kepada pasien sehingga pasien tidak cemas sebelum operasi, bagi tenaga kesehatan untuk lebih ditingkatkan dalam membantu keluarga pasien untuk menjalankan fungsinya dalam memberi dukungan agar tingkat kecemasan pasien pre operasi menjadi berkurang dan kepada keluarga pasien agar selalu mendampingi pasien dan memberikan motivasi yang baik sehingga pasien tidak cemas sebelum operasi