HUBUNGAN FOOD CHOICE TERHADAP KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA DI KOTA PAREPARE - Yayu Adenengsi; Haniarti; Ayu Dwi Putri Rusman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Kebiasaan mengkonsumsi makanan sehat telah berubah akibat perkembangan ekonomi yang begitu pesat. Hal ini ditandai dengan akses yang semakin mudah terhadap makanan yang tidak sehat dan juga harga yang lebih murah dibandingkan dengan makanan sehat. Tujuan untuk mengetahui hubungan food choice terhadap kesehatan menal pada remaja di Kota Parepare.Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Desain yang digunakan adalah cross sectionalstudy. Populasi yaitu semua pengunjung remaja di lapangan Andi Makkasau Kota Parepare, pengambilan sampel dengan metode teknik non probability sampling sebanyak 99 orang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Analisis data dengan menggunakan chi square diterima jika nilai p < 0,05 dan ditolak jika nilai p> 0,05.Hasil penelitian diperoleh tidak ada hubungan food choice terhadap kesehatan mental pada remaja dengan nilai (p = 0,676). Diharapkan kepada remaja untuk memperhatikan cara pemilihan makanan dan menjaga pola makan agar kesehatan remaja dapat terjaga khususnya pada kesehatan mental