PENGARUH UAP ROKOK ELEKTRIK TERHADAP KUALITAS UDARA AMBIEN PADA LINGKUNGAN PENGGUNA ROKOK ELEKTRIK DI KOTA PAREPARE - Ardiyan Sabir; Muhammad Asikin; Ilham Willem (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Sumber pencemaran udara adalah hadirnya kontaminan di ruang terbuka dengan konsentrasi dan durasi yang sedemikian rupa, sehingga mengakibatkan gangguan, merugikan makhluk hidup dan menyebabkan kualitas udara tidak sesuai dengan peruntukannya. Kualitas udara terbagi menjadi dua, yaitu kualitas udara emisi dan kualitas udara ambien. Rokok elektrik adalah suatu perangkat dengan tenaga baterai yang menyediakan dosis nikotin hirup memberikan efek sama seperti merokok konvensional. Uap rokok elektrik yang keluar, tetap saja masuk ke dalam polusi udara. Walaupun tidak sebanyak asap yang keluar dari rokok tembakau konvensional biasa, namun uap yang dihasilkan oleh rokok elektrik juga bisa dikategorikan sebagai polusi udara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh uap rokok elektrik terhadap kualitas udara ambien pada ruangan terbuka dan pada ruangan tertutup di lingkungan pengguna rokok elektrik Kota Parepare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasy Eksperiment dengan desain penelitian one group pretest – post test. Peneliti mengidentifikasi melalui pengujian dengan menggunakan alat Yes Air kemudian dilakukan pencatatan ke dalam lembar observasi, dimana sampel dalam penelitian ini sebanyak 2 ruangan yaitu ruangan terbuka dan ruangan tertutup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh uap rokok elektrik terhadap kualitas udara ambien pada ruangan terbuka dan pada ruangan tertutup di lingkungan pengguna rokok elektrik Kota Parepare. Penelitian ini menyarankan kepada pengelola cafe hendaknya memasangan exhaust fan agar parameter pencemar udara tidak mengendap di dalam ruangan.