FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN BALITA KE POSYANDU DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MANGKOSO KABUPATEN BARRU - Satriani; Syarifuddin Yusuf; Ayu Dwi Putri Rusman (Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 2019)
Posyandu merupakan wadah untuk mendapatkan pelayanan dasarterutama dilaksanakan oleh kader yang telah dilatih dibidang kesehatan dan KB, dimana anggotanya berasal dari PKK, tokoh masyarakat dan pemudi. Kader kesehatan merupakan perwujudan peran serta aktif masyarakat dalam pelayanan terpadu, dengan adanya kader yang dipilih oleh masyarakat, kegiatan diprioritaskan pada lima program dan mendapat bantuan dari petugas kesehatan terutama pada kegiatan yang mereka tidak kompeten memberikannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kunjungan balita ke posyandu di wilayah kerja Puskesmas Mangkoso Kabupaten Barru. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi sebanyak 1.112 balita, sampel penelitian 100 balita. Teknik pengambilan sampel Accidental sampling.Pengumpulan data melalui kuesioner.Penelitian di lakukan di posyandu wilayah kerja Puskesmas Mangkoso pada bulan Juni sampai Juli 2017. Hasil ujichi squaremenunjukkan bahwa yang mempengaruhikunjungan ke posyandu adalah pengetahuan orang tua (0,000), paritas (0,020), status pekerjaan (0,000) dan jarak tempat tinggal (0,004). Disarankan sebagai kesehatan masyarakat masukan tentang kunjungan posyandu balita, partisipasi masyarakat terhadap kunjungan ke posyandu dan sebagai bahan masukkan bagi petugas kesehatan di Puskesmas Mangkoso