PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN (KAJIAN KETERCAPAIAN STANDAR PROSES MADRASAH ALIYAH DI KOTA BEKASI ) - Fetrimen Fetrimen; Yayat Suharyat (JURNAL KOULUTUS, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi standar proses pada Madrasah Aliyah di Kota Bekasi yang belum menunjukkan kualitas baik. Bahkan dibandingkan dengan SMA, kualitas standar proses di MA masih di bawahnya. Kondisi ini berkaitan dengan banyak faktor, satu di antaranya adalah dimensi kepemimpinan yang harus terus diperbaiki. Permasalahan yang diajukan dalam penelitian ini adalah “Bagaimana peran Educator, Manajer, Administrator, Supervisor, Leader, Inovator dan Motivator(EMASLIM) kepala madrasah untuk mendorong kualitas proses pembelajaran mulai dari perencanaan sampai dengan kegiatan tindak lanjut sehingga dapat meningkatkan kualitas standar proses di Madrasah Aliyah Kata kunci : kepemimpinan kepala sekolah, kualitas pembelajaran, standar proses