CERITA RAKYAT INE PAREMENGGUNAKAN METODE ROLE PLAYINGUNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK PESERTA DIDIK - Nining Sariyyah; Chatarina Novianti; Yuliani Sepe Wangge (JURNAL KOULUTUS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menyimak peserta didik kelas IV SDK Ende 3 setelah diterapkan cerita rakyat asal Ende NTT, yakni Ine Pare dengan menggunakan metode Role Playing. Penelitian ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan model Kemmis dan Taggart dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik tes, observasi, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan cerita rakyat Ine Pare berbantuan Role Playing dapat meningkatkan kemampuan menyimak. Kata kunci: Cerita Rakyat Ine Pare, Kemampuan Menyimak, Role Playing