PROFIL TINGKAT KESEGARAN JASMANI ATLET BOLAVOLI PUTRA JUARA 1 KEJURDA U 17 SURABAYA 2018 - Imam Sugeng (JURNAL KOULUTUS, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui profil tingkat kesegaran jasmani atlet bolavoli putra U 17 mitra utama yang menjuarai kejuaran antar daerah se jawatimur tahun 2018. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei dengan menggunakan tes Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI). Populasinya adalah seluruh atlet putra mitra utama yang mengikuti kejuaraan U 17. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah 12 atlet putra. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan statistik deskriptif. Statistik deskriptif adalah statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskriptifkan atau menggambarkan data yang telah terkumpul. Berdasarkan hasil penelitian terhadap 12 atlet putra mitra utama U 17 yang melakukan tes TKJI dan berdasarkan Norma keputusan yang digunakan yaitu dengan cara mengumpulkan semua data yang diperoleh dan di masukkan pada norma TKJI setelah itu akan mendapatkan hasil tingkat kebugaran jasmani dari setiap atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Tingkat kesegaran jasmani Atlet Bolavoli Putra Juara 1 Kejurda U 17 Mitra Utama Kediri diketahui terdapat 8 atlet memiliki tingkat kesegaran jasmani kategori sangat baik dengan persentase 66.7%, dan terdapat 4 atlet memiliki tingkat kesegaran jasmani kategori baik dengan persentase 33.3%, dan tidak atlet yang memiliki tingkat kesegaran jasmani dalam kategori sedang, kurang serta kurang sekali. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasannya, maka dapat diambil suatu simpulan sebagai berikut: untuk menjadi juara 1 dalam kejuaran daerah atlet bolavoli U 17 harus mempunyai kesegaran jasmani kategori sangat baik dengan persentase 66.7% dan kategori baik dengan persentase 33.3%, dan tidak atlet yang memiliki tingkat kesegaran jasmani dalam kategori sedang, kurang serta kurang sekali. Kata kunci : Profil, kebugaran jasmani, atlet bolavoli.