FAKTOR PENERIMAAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA DAERAH DI KABUPATEN TANAH LAUT - Suasri, Eni; Amelia, Noor (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2018)
Belanja Daerah dibagi dalam dua kelompok yaitu belanja rutin dan pembangunan. Berdasarkan data anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Tanah Laut masih tergantung pada Dana Perimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Belanja Daerah dan besarnya pengaruh Dana Perimbangan terhadap Belanja daerah di Kabupaten Tanah laut menentukan kebijakan yang tepat untuk anggaran belanja daerah di Kabupaten tanah Laut. Metodologi penelitian yang digunakan adalah pengambilan sampel dengan teknik sensus, metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik wawancara dan studi pustaka. Teknik analisis data menggunakan statistik regresi berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS 16.0 for Windows. Serta uji asumsi klasik.Dari penelitian yang telah di laksanakan diperoleh data dengan asumsi dari uji anova atau F-test, didapat F-hitung adalah 4,908 dengan tingkat signifikan = 0,00 jauh lebih kecil dari derajat kepercayaan 95% (a = 5%) maka model regresi bisa dipakai untuk memprediksi belanja daerah. Dengan kata lain PAD dan dana Perimbangan berpengaruh terhadap belanja daerah. Nilai t-statistik keduanya masing-masing adalah 0,372 dan 44,187. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa pengaruh signifikasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap pengeluaran atau Belanja Daerah (BD) lebih lemah daripada pengaruh Dana Perimbangan (DP) terhadap pengeluaran atau Belanja Daerah (BD).