Pengaruh Nilai Saham Terhadap Profitabilitas pada Industri Dasar dan Kimia Menggunakan DEA - Hikmah, Nur; Irianti, Syahdia Lutvia; Zein, Mufrida (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai saham pada beberapa industri dasar dan kimia dengan menggunakan model CCR dan BCC. Dimana model CCR dan BCC sebagai perbandingan untuk meneliti bagaimana pengaruh nilai saham terhadap probabilitas pada perusahaan industri dasar dan kimia. Nilai perusahaan adalah presepsi investor untuk mendapatkan tingkat keberhasilan perusahaan. DEA juga dapat digunakan untuk perbandingan manajemen operasi, di mana satu set dipilih untuk membandingkan kinerja operasi perusahaan manufaktur dan layanan. Analisis DEA didesain secara matematik untuk mengukur banyaknya input dan banyaknya output. Dimana model CCR dan BCC sebagai perbandingan untuk meneliti bagaimana pengaruh nilai saham terhadap profitabilitas pada perusahaan industri dasar dan kimia. DEA digunakan untuk mengambil keputusan yang dibuat untuk mengetahui tingkat efisiensi dalam suatu data yang digunakan dengan memasukkan input yang tersedia untuk menghasilkan output yang dihasilkan. Selain itu juga berperan kinerja perusahaan dalam aktivitas. Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan mendapatkan keuntungan atau profit selama periode tertentu.