Pelaksanaan Akad Murabahah pada Pembiayaan Hunian Syariah - Nurani, Muhammad Fahmi; Ali, Abdul Muta (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2019)
Penelitian ini bertolak dari pesatnya pertumbuhan penduduk yang mengakibatkan tingginya akan kebutuhan tempat tinggal yang layak, namun dengan tingginya harga sebuah hunian maka kebanyakan orang tidak mampu membeli sebuah rumah secara kontan, dengan keadaan tersebut maka masyarakat lebih memilih untuk mencari jalan keluar dengan mengajukan pinjaman melalui pembiayaan untuk kepemilikan hunian dari lembaga keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pembiayaan hunian syariah di Bank Muamalat Cabang Banjarmasin, dan mengetahui bagaimana akad yang dilakukan dan kesesuaiannya dengan prinsip syariah. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan penelaahan dan pengkajian secara mendalam terhadap hasil penelitian, yang menghasilkan temuan-temuan: Ada dua akad yang ditawarkan dalam pembiayaan hunian syariah, yaitu Murabahah dan Musyarakah, dan yang banyak dipilih adalah akad Murabahah, karena kemudahan memahami akad yang akan digunakan, dan karena angsuran yang tetap sampai dengan akhir dari pembiayaan. Akad yang dilaksanakan pada pembiayaan hunian syariah telah sesuai dengan rukun dan syarat jual beli maupun rukun dan syarat Murabahah dan Musyarakah, kecuali pada pembiayaan hunian syariah dengan rumah indent, yang terjadi masalah pada objek akadnya yang belum ada pada saat akad dilakukan, sehingga syarat dari jual beli dan murabahah tidak terpenuhi.