Penerapan Sistem Informasi Akuntansi pada UKM (Avankreasi Sasirangan di Banjarmasin) - Yousida, Imawati; Lestari, Tina (Jurnal Riset Akuntansi Politala, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada UKM Avankreasi Sasirangan di Banjarmasin. Tujuan penelitian mendesain sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas yang dapat diaplikasikan pada komputer untuk memudahkan dalam penyusunan laporan keuangan. Jenis penelitian  ini merupakan jenis penelitian desktiktif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dengan metode riset lapangan. Hasil penelitian pada UKM Avankreasi Sasirangan selama ini belum ada perancangan sistem informasi akuntansi secara komputerisasi.  UKM Avankreasi Sasirangan melakukan sistem pencatatan sederhana yaitu sistem pencatatan penerimaan kas, pengeluaran dan penjualan secara sederhana.  UKM Avankreasi Sasirangan harus melakukan perubahan dengan melakukan perancangan sistem informasi akuntansi secara manual dan  komputerisasi agar dapat menjadi lebih baik dalam pelaksanaan transaksi keuangan dan laporan keuangan. UKM Avankreasi Sasirangan dalam mengatasi kesulitan menyusun laporan keuangan harus memulai melakukan perancangan sistem akuntansi keuangan dengan  membuat desain sistem informasi akuntansi berbasis komputerisasi  dan manual  yang disarankan terkait  penyajian laporan keuangan  menurut  SAK-ETAP (2009).