RESPONS RESPONS STRUKTUR SISTEM FLAT SLAB-DROP PANEL PADA GEDUNG BERTINGKAT TIDAK BERATURAN TERHADAP BEBAN GEMPA DENGAN ANALISIS RESPONS SPEKTRA: KINERJA STRUKTUR GEDUNG - Harriad Akbar Syarif; Zulfikar Djauhari (Aptek, 2019)
Penelitian ini berkaitan dengan sistem pelat lantai yang sering lakukan pada kegiatan konstruksi gedung. Sistem pelat lantai tersebut yaitu sistem balok-kolom dan sistem flat slab-drop panel. Dengan tipikal denah struktur yang sama, struktur dibagi menjadi dua model, yaitu Model A (kondisi eksisting) dan Model B (sistem flat slab-drop panel). Kedua model tersebut terletak di daerah Kota Pekanbaru dengan fungsi bangunan sebagai hotel, dan dimodelkan sebagai struktur rangka pemikul momen khusus (SRPMK). Analisis gempa menggunakan analisis dinamik respons spekta dengan bantuan softwere elemen hingga yang mengacu pada Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Bangunan Gedung SNI 1726-2012. Hasil analisis respons struktur yang dilakukan berupa nilai displacement, gaya geser dan tingkat kekakuan. Model B memiliki respons yang baik terhadap gaya gempa yang bekerja. Model B tersebut memakai sistem flat slab-drop panel pada setiap lantainya. Sedangkan Model A memakai sistem gabungan antara flat slab-drop panel dengan balok-kolom (kondisi eksisting).